魔法にかかったようなボルドーワイン。
シャトー・パルメのオーナーとしても
オールドヴィンテージの専門商としても
有名なのがマーラ・ベッセ。
彼の蔵出しワインは
「シャトー蔵出しのものとは
違った価値を持つ」
と、ワイン通の間では評判です。
なぜなら、樽詰め直後のワインを
買い付ける「プリムール」によって
ワインを仕入れ
数十年という長期にわたって
完全に熟成させてから市場に
出荷しているためです。
そのため、ワインは完璧なまでに
熟成されます。
また、シャトー自体もストックしていないような
オールドヴィンテージ、レアヴィンテージも
多数ストックされています。
PALMER 1971
果実の柔らかいタッチと酸味が調和し
滑らかな舌触りのタンニンが特徴。
欧米のオールドヴィンテージ収集家が
「リコルクされていない
オリジナルテイストを味わうなら
マーラ・ベッセのものを」
と評するほど、信頼のあるワイン。
2003 CHEVAL NOIR / SAINT-EMILION
パルメのオーナーとして
またオールドヴィンテージの
専門商として
マーラ・ベッセ社は有名な
ボルドーのワイン商です。
このシュヴァル・ノワールは
そのオーナーである
フランク・マーラ・ベッセ氏
最愛の秘蔵シャトー。
シュヴァル(馬)
ノワール(黒)
という名前のとおり
黒い馬が鎮座した印象的なラベルは
1930年から変わっていない歴史ある趣。
2000円台のワインといえど
10年は楽に熟成する
ポテンシャルを持っており
その潜在能力を裏付けるかのように
マーラ・ベッセのプライヴェートセラーには
50年代や60年代のシュヴァル・ノワールが
ずらりと並んでいます。
私も、このワインを試飲会の時に購入し
セラーで長期熟成させています。
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