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2008年7月7日月曜日

ゴールドワインクラブ 2008年7月

●アートと美食とワインの融合。 
スペイン北部の革新的ワイン。


料理界の最先端をゆく

スペインのレストラン。

今や、フランスのガストロノミー(美食学)にも
多大な影響を与えるほど。

料理には欠かせない
ワインにおいても然り。

スペイン各地で新世代の
ワイン生産者が続々と登場

世界各国から熱い視線が
集まっています。

なかでも注目すべきはスペイン北部
ソモンターノに本拠を置くエナーテ社。

伝統を重んじる生産者が
多いスペインにおいて

モダンと高品質にこだわる
造り手として知られています。

気候や湿度をコントロールするために
GPSシステムと衛星画像を使用するなど
最新テクノロジーを導入。

その一方で、手摘みによる収穫を行い
自然栽培にもこだわりを見せています。

また、スペイン人アーティストの
作品をワインのラベルに採用。

アートとワインの融合にも
取り組んでいます。

味わいもまた、アーティスティックで
先進的なもの。

世界的に有名なレストラン
エル・ブジをはじめ

有名レストランやホテルに
置かれているのも納得のワインです。






2005 TINTO / ENATE


エナーテ社はソモンターノ地方の

ワイン造りをリードし、その名を
世界の表舞台に知らしめたワイナリー。

ここのワインは印象的で
美しいアートラベルに身を包み
それが女性に人気の秘密でもあります。

この“ティント”はマドリッドや
バルセロナのレストランでも
よく使われるワインで

構成は

カベルネ・ソーヴィニヨン50%
メルロ50%

のブレンド。

ボルドー的なアッサンブラージュを
用いていますが、その味わいは
とてもフルーティーでむしろブルゴーニュ的。

ブルーベリーやブラックベリーの香り
芳醇な果実味によるジューシーな味わい
ソフトなタンニン・・・

そして全体は近代的設備と
技術によってクリーンにまとまっています。

[2005] ティント / エナーテ スペイン ソモンターノ / 750ml / 赤 詳細はこちらをクリック>>





2004 CRIANZA / ENATE

【テンプラニーリョの世界大会“2005Tempranillos du Mondeにて見事ゴールドメダル獲得!】


スペインの代表品種テンプラニーリョ75%と
カベルネ・ソーヴィニヨン25%をブレンド。

濃縮感のある色調、バニラや
シナモン等のスパイスの香り
豊かな果実味と滑らかなタンニン。

タンニンは調和しており、かすかに
香ばしさの感じられる後味が
驚くほどに長く舌に残ります。

ストラクチャーが非常に
しっかりとしたボルドースタイル。

かつてヒュー・ジョンソンをも
唸らせた、エナーテ社の自信作。

[2004] クリアンサ / エナーテ スペイン ソモンターノ / 750ml / 赤 詳細はコチラをクリック>>






2006 CHARDONNAY BARRICCA / ENATE


ヘーゼルナッツやトースト香と
パイナップルやグレープフルーツなどの
果実香が複雑に絡み

さらにオーク樽のスモークも
加わって複雑なブーケを放ちます。
リッチでクリーミーなワイン。

[2006] シャルドネ バリッカ/ エナーテ スペイン ソモンターノ / 750ml / 白 詳細はコチラをクリック>>






2007 ROSADO CABERNET SAUVIGNON / ENATE

まだ朝の早いうちに収穫し
良く熟れた
カベルネ・ソーヴィニヨンを選り分け

フリーラン
(葡萄の重みで自然に潰れて
得られたジュース)

から造ったロゼワイン。

一番良い葡萄の一番良いジュース
のみを使って造られたこのロゼは

「ロゼは二流」

という偏見を打ち破った革命児。

ほとんど赤ワインと言えそうなほど濃い赤色。

赤い果実やストロベリーの香り
フレッシュで酸の効いたクリスピーなテイスト。

しっかりとしたボディがあり
長い余韻を残します。

[2007] ロサード・カベルネ・ソーヴィニヨン / エナーテ スペイン ソモンターノ / 詳細はコチラをクリック>> 

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